Sanitat

El ciclo formativo de grado superior en Audiología Protésica se imparte en horario de tardes.

icono PDFtríptico en castellano

Competencia general

  • Realización de evaluaciones audiológicas.
  • Selección, adaptación y reparación de prótesis auditivas.

Competencias específicas

  • Exploraciones otoscópicas.
  • Audiometrías en adultos.
  • Estudios de audición infantil.
  • Elaboración de adaptadores anatómicos y protectores auditivos.
  • Selección y adaptación de audífonos.
  • Reparación de audífonos y ayudas técnicas auditivas.
  • Aplicación de técnicas de comunicación con pacientes hipoacúsicos.
  • Estudios de prevención acústica.
  • Informes de niveles sonoros.
  • Elaboración de presupuestos y costes de producción.
  • Administración y gestión de un gabinete audioprotésico.
  • Desarrollo de iniciativas emprendedoras.

Módulos profesionales

Primer curso.

  1. Características anatomosensoriales auditivas.
  2. Tecnología electrónica en audioprótesis.
  3. Acústica y elementos de protección sonora.
  4. Audición y comunicación verbal.
  5. Formación y orientación laboral.
  6. Inglés técnico.

Segundo curso.

  1. Elaboración de moldes y protectores auditivos. 
  2. Elaboración y adaptación de prótesis auditivas.
  3. Atención al hipoacúsico.
  4. Empresa e iniciativa emprendedora.
  5. Inglés técnico.
  6. Formación en centros de trabajo.
  7. Proyecto de Audiología Protésica.

Formas de acceso

  • Directo 

- Título de Bachillerato o de Bachillerato experimental.
- Título universitario.
- Título de Técnico superior o equivalente.
-Título de Técnico.

  • Mediante prueba 

- Prueba de acceso a Ciclos Formativos de Grado Superior.
- Prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años. 


 

GUIA DE LA FORMACIÓN SEMIPRESENCIAL (pdf)

 

Preguntes freqüents sobre el Cicle Formatiu de Grau Superior semipresencial de dietètica:

 
    1. El Cicle Formatiu de Grau Superior de dietètica semipresencial es pot realitzar totalment a distància?
      No. És semipresencial. Això vol dir que cal assistir a un mínim de classes de forma presencial.
       
    2. Quin és el percentatge mínim de classes presencials?
      Depenent dels mòduls, cal assistir entre un 10 i un 20% de les hores  totals dels mòduls. Aproximadament equival a un dia a la setmana.

 

   +info. web Conselleria   

                  familia profesional de sanidad 

            TÉCNICO SUPERIOR EN DIETÉTICA     

                 (ciclo formativo de grado superior

   Tríptico en castellano 

Tríptic en valencià  

¿Qué es el ciclo formativo de nivel superior de Técnico en Dietética?
Son unos estudios de formación, de dos cursos, que te permiten adquirir la titulación de Técnico Superior en Dietética.

El alumnado que obtenga esta titulación podrá acceder a titulaciones como:

  • Cualquier grado universitario.

¿Qué salidas profesionales tendré?

Este técnico podrá desarrollar su actividad profesional, principalmente en el sector sanitario. Los principales subsectores en los que podría participar son:

  • Atención primaria y comunitaria: unidades de promoción de la salud o consultas de atención primaria. Unidades de apoyo: salud mental, pediatría, higiene bucodental y geriatría.
  • Salud pública: servicio de higiene de los alimentos.
  • Servicios generales hospitalarios: unidades o servicios de dietética y nutrición.
  • Servicios de restauración: cocinas de hospitales. Empresas de catering. Restaurantes y hoteles. Comedores colectivos de residencias generales y geriátricas, guarderías, comedores escolares o de empresas.
  • Industria alimentaria: departamento de diseño de alimentos preparados y precocinados. Departamento de promoción de productos alimentarios. Control y formación de manipuladores de alimentos.

 ¿Qué contenidos tiene este ciclo?

Los módulos del ciclo son los siguientes:
1º Curso

  • Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/gabinete de dietética.
  • Alimentación equilibrada.
  • Control alimentario.
  • Fisiopatología aplicada a la dietética.
  • Relaciones en el entorno del trabajo.
  • Formación y orientación laboral.

2º Curso

  • Dietoterapia.
  • Microbiología e higiene de los alimentos.
  • Educación sanitaria y promoción de la salud.
  • Formación en centros de trabajo.

¿Cómo puedo acceder a estos estudios?
Hay dos formas:
1.- Acceso directo:

  • Titulados de Bachillerato LOGSE o LOE
  • Titulados de Bachillerato Experimental
  • Alumnos con COU.
  • Titulados de Formación Profesional de Segundo Grado u otras titulaciones equivalentes a efectos académicos.
  • Titulados universitarios que no posean ninguna de las titulaciones anteriores.

2.- Acceso mediante prueba: (si no reúnes ninguno de los requisitos anteriores).

  • Debes tener, al menos, 19 años antes del 31 de diciembre y superar la prueba de acceso.
  • Tener 18 años y poseer una titulación de Ciclo Formativo de Grado Medio de la Familia de Sanidad